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건강

배추 효능 고랭지 배추 효능 김치 담그는 법

by 하삼 2020. 12. 17.

배추 효능 고랭지 배추 효능 김치 담그는 법

김장철에 빠질 수 없는 재료는 역시 배추입니다. 배추는 김치 때문에 한국사람이라면 흔하게 섭취하는 음식입니다. 아삭한 식감을 자랑하는 배추는 영양분이 풍부한 식품입니다. 밥을 먹을 때 추가한다면 영양분을 다양하게 섭취할 수 있습니다. 오늘은 배추의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

배추 효능

 

배추는 약간 서늘한 기온이 생육하기에 좋습니다. 낮이 짧고 기후가 온화할 때 잘 자랍니다. 끝은 녹색과 노랑색 잎으로 이뤄져 있으며 중심으로 갈수록 하얀 잎으로 이뤄져 있습니다.

 

배추는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 샐러리와 청경채처럼 영양소에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 배추는 카로틴이 풍부하며 루테인과 제아잔틴 이소티오시아네이트 같은 항산화 물질이 많이 포함돼 있습니다. 항산화물질은 암을 예방하는데 도움이 됩니다.  또 식이섬유가 풍부해서 나쁜 콜레스테롤이라는 LDL수치를 낮출 수 있게 도와줍니다.

배추는 엽산이 풍부합니다. 엽산은 DNA를 구성하는데 사용되는 물질입니다. 또 임산부에게 엽산이 부족하면 태아가 신경계 질환을 겪을 수 있습니다. 배추 100G 당 엽산 1일 권장량의 20%가 들어있습니다.  

 

배추는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 훌륭한 항산화물질로 세균과 염증에 대한 저항력을 높여주며 활성산소를 제거해 줍니다. 배추 100G 1일 권장량의 40%가 들어있습니다.

 

배추에는 또 비타민 k가 풍부합니다. 비타민 K는 뼈의 생장에 영향을 미치는 조골세포가 활동할 수 있게 만들어 줍니다. 골다골증을 예방하며 뼈가 단단해질 수 있도록 도와줍니다. 또 비타민 K는 뇌의 신경에도 큰 영향을 미칩니다. 신경의 손상을 막고 뇌 관련 질환을 예방해 줍니다.

비타민 A의 함유량은 적은 편입니다. 그러나 카로틴 루테인 등은 신체에서 비타민 A로 전환이 되는데 그 과정에서 필요한 플라보노이드가 배추에 많이 들어있습니다. 플라보노이드도 강력한 항산화 작용을 하는 물질로 유명합니다.

 

배추와 같은 녹색채소는 리보플라민과 판토텐산 티아민 같은 비타민이 풍부합니다. 해당 비타민은 내부에서 대사가 되지 않아 외부음식을 통해 섭취해야 합니다. 칼슘, , 망간, 칼륨, , 마그네슘 같은 전해질과 미네랄이 풍부합니다. 칼륨은 세포와 체액을 구성하는 주요성분이며 혈압을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

 

건강한 사람은 문제가 되지 않지만 갑상선에 문제가 있는 사람은 배추의 섭취에 주의해야 합니다. 배추안에 고이트로겐이라는 물질은 장기간 섭취하면 갑상선 부종을 일으킬 수 있습니다. 또 배추는 열이 많은 사람에게는 훌륭한 음식이지만 몸이 찬 경우 체온을 더 떨어트릴 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

배추는 잎이 여러겹으로 쌓여있어 해충이 생기기 쉽습니다. 따라서 생산단계에서 살충제가 살포됐을 가능성이 높기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다. 걱정이 된다면 소금물에 담궜다가 깨끗한 물로 씻어서 드시면 됩니다. 배추가 노랗게 변색되고 잎이 바짝마른경우 오래된 배추이기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

 

배추를 잘 보관하기 위해서는 서늘한 곳이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 오랫동안 신선하게 먹을 수 있습니다.

배추의 건강 효과

1.     배추에 풍부한 B9는 심장에 도움을 줍니다. 심장 마비에 영향을 미치는 호모시스테인을 제거하는 역할을 해줍니다. 또 콜레스테롤이 과다하게 축적되는 것을 조절해서 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2.     배추는 철분이 많이 함유되어 있어 생리기간에 PMS 발생가능성을 낮춰줍니다. PMS는 월경전 증상으로 월경전에 현기증이나 혈압상승, 그리고 심리적인 변화 등을 겪는 것을 의미합니다. 철분이 풍부한 음식을 먹으면 PMS 증상을 완화할 수 있습니다.

 

3.     배추의 풍부한 비타민 C는 감기예방에 큰 도움을 줍니다. 면역체계를 강화하고 외부 바이러스가 쉽게 우리 몸을 공격하지 못하도록 막아줍니다.

 

4.     비타민 B3는 관절통증을 감소하는데 중요한 역할을 합니다. 근육피로, 관절통증을 줄여주고 부기를 제거해 줍니다.

 

5.     배추에 풍부하게 함유되어 있는 인은 뼈에 도움을 줍니다. 칼슘의 흡수를 촉진하며 골다공증을 예방하기 위해 필요합니다. 다만 인이 너무 많으면 오히려 뼈의 성장을 방해합니다. 또 치아에도 도움을 줍니다. 인이 부족하면 충치와 잇몸에 문제가 생길 수 있습니다.

 

고랭지 배추 효능

 

배추는 서늘한 기후에서 잘 자라서 가을에 주로 모종을 심습니다. 그러나 고도가 높은 곳에서는 땅보다 더 기온이 낮기 때문에 여름에도 배추를 재배하기에 적합합니다. 우리나라의 태백시에서 고랭지 농업을 사용해서 배추를 생산하고 있습니다. 일반 배추보다 이른 시기에 파종해서 여름에 수확을 합니다.

 

우리나라의 강원도에서는 주로 고랭지농업을 합니다. 높은 고도와 낮은 기온을 이용하여 여름에도 서늘한 기후에 맞는 식물을 재배합니다. 산간지역은 강우량도 많고 일조량이 짧아서 가축을 사육하거나 야채나 꽃을 재배합니다. 특히 배추의 생육환경과 일치해서 고랭지농업에 적합한 작물입니다.

 

서늘한 기후이고 아침저녁의 기온차가 크기 때문에 해충과 질병이 발생률이 떨어집니다. 고랭지재배에 적합한 작물에는 배추, , 감자, 등이 있으며 농업뿐 아니라 가축을 키우는 목축업도 활발하게 이루어집니다.

 

해발 600m 이상의 고도를 고랭지라고 하는데 배추는 1000m 정도 되는 곳에서 기릅니다. 여름에도 낮은 온도를 가지고 있어 배추가 생육하기 적합한 환경이 됩니다. 고랭지 배추는 수분함량도 많고 열량이 낮습니다. 감기에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 항상 시키고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또 신진대사를 촉진해 체온을 높여줍니다. 비타민 C는 활성산소를 제거하는 항산화물질 중 하나입니다.  

배추에 들어있는 충분한 수분과 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 그 결과 장 내에 서식하는 유해물질의 배출을 촉진하고 배추에 들어있는 항산화 물질이 대장 내부의 염증 제거에 탁월하게 작용하여 대장 질환을 줄여줍니다. 또 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄일 수 있도록 도와주는 비타민과 무기질이 풍부합니다. 계속 섭취하면 현관 질환을 예방하고 깨끗한 혈관을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 지방제거에도 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다.

 

고랭지 농업은 일교차가 크고 해가 짧다는 특징 때문에 배추의 생육환경에 딱 알맞은 조건을 가지고 있습니다. 고랭지에서 재배한 배추는 신선하고 밀도가 높으며 선명한 색을 가지고 있습니다.

 

배추 요리

가장 대표적인 요리는 바로 김치입니다. 김치 담그는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

재료: 배추, , 쪽파, 대파, 생강, 굵은 소금, 멸치액젓, 새우젓, 고추가루, 설탕, 다진마늘, 매실액

 

1.     먼저 배추를 깨끗하게 씻고 소금에 절인다. 요즘에는 절인 배추를 팔기도 하기 때문에 처음부터 소금에 절인 배추를  구매하면 편하게 김장을 할 수 있습니다. 그냥 배추라면 소금물에 절이고 1시간 뒤에 깨끗한 물로 씻어냅니다.

 

2.     김치양념을 만들어 줍니다. 쪽파와 대파를 다듬고 생강과 마늘을 다집니다.

3.     액젓과 새우젓, 다진마늘, 생각과 추가로 매실액을 넣어 양념을 만들어 줍니다.

4.     무를 썰어 생채를 만듭니다.

5.     고춧가루와 설탕 그리고 준비한 양념을 모두 무채 위에 넣어 버무려 줍니다.

6.     물기를 뺀 배추와 무채를 버무려준 뒤 차곡차곡 담아줍니다.

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