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건강

깔라만시 효능 깔라만시 건강상 이점 깔라만시 부작용

by 하삼 2020. 12. 18.

깔라만시 효능 깔라만시 건강상 이점 깔라만시 부작용

깔라만시 효능

 

깔라만시는 동남아에서 자라는 작물로 감귤과 금귤의 혼합품종입니다. 필리핀 요리에 향신료로 많이 쓰이며 치킨, 생선요리에 사용됩니다. 국내에서 깔라만시를 구하면 베트남산이 더 많지만 필리핀에서도 많이 재배되는 과일 중 하나입니다. 맛은 오렌지와 라임의 중간이며 단맛은 덜하고 대체적으로 신맛이 강합니다.

 

보통 깔라만시는 과일 자체보다는 즙을 낸 형태로 유통이 됩니다. 주스로 마시는 것이 일반적이며 원액은 농도가 진하기 때문에 물에 희석해서 마십니다. 신맛은 떠올리는 것만으로도 입에 침이 고이게 합니다. 기력이 없을 때 신맛을 활용하면 식욕을 끌어올리고 활기를 되찾을 수 있습니다. 그뿐 아니라 깔라만시가 가지고 있는 건강상의 이점도 주목을 받고 있습니다. 특히 고혈압환자는 깔라만시가 좋습니다.

 

깔라만시의 신맛에서 알 수 있듯이 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 면역기관을 활성화시키고 우리 몸에 염증반응을 완화시킵니다. 옛날 사람들은 위를 진정시키기 위해서 깔라만시를 마시기도 했습니다. 깔라만시에 구연산이 많이 들어있습니다. 보통 구연산은 빈속에 먹으면 위험합니다. 그러나 깔라만시의 풍부한 비타민 C가 위장을 자극하는 것보다 면역기관을 활성화시키는 능력이 뛰어나기 때문이 아닐까 싶습니다. 그러나 위가 예민한 분들은 빈속에 드시지 않는 것을 추천합니다.

 

깔라만시는 체중감량에도 좋습니다. 깔라만시는 신진대사를 활발하게 하며 지방의 축적을 돕는 독성물질을 제거해 줍니다. 물론 제일 좋은 다이어트는 금식과 운동입니다. 깔라만시는 보조제의 역할을 할 뿐이라는 사실을 잊으면 안 됩니다.

깔라만시는 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치가 떨어지면 심장마비와 뇌졸중의 위험도 낮아집니다.

 

깔라만시의 신맛은 몸을 산성으로 만들 것 같지만 의외로 산도를 낮춰줍니다. 산도가 높은 음식이지만 위를 진정시키고 싶을 때 깔라만시를 마십니다. 그 이유는 깔라만시 껍질에 있는 타닌 성분에 항염증제가 포함되어 있기 때문으로 밝혀졌습니다. 적당히 섭취하면 체내 염증수치를 낮춰주고 위궤양과 위산 역류질환의 발생 가능성을 낮춰줍니다.

칼라만시는 당뇨병에 걸릴 위험을 낮춰줍니다. 체내 혈액의 혈당수치를 조절하는데 도움을 주며 포도당과 인슐린이 혈류로 나오지 않게 조절하는데 도움을 줍니다.

 

깔라만시는 충치와 잇몸출혈에 도움을 주고 플라그를 제거해 준다는 보고서도 있습니다. 또 신장을 건강하게 유지해주며 배변활동을 규칙적으로 만들어 노폐물 배출을 원활하게 만들어 줍니다. 정기적으로 섭취하는경우 소변의 냄새가 줄어들고 맑은 색의 오줌이 나옵니다. 또 장기를 정화하는데 좋고 변비를 완화해줍니다.

 

깔라만시에는 비타민 C뿐 아니라 많은 양의 비타민과 미네랄이 포함돼있습니다. 비타민 C는 면역력 강화에 필수적이며 바이러스와 박테리아에 저항하는 능력을 키워줍니다. 정기적으로 마시면 감기나 열이나는 질환에 면역력이 강해집니다.

임산부는 깔라만시 섭취에 주의해야 합니다. 깔라만시뿐 아니라 레몬이나 감귤류는 과도하게 섭취하면 속 쓰림이 일어날 수 있습니다. 위경련, 소화불량, 설사등을 경험한다면 신 음식을 너무 많이 먹지 않는지 점검해봐야 합니다.

 

깔라만시의 비타민 C는 콜라겐 합성에 필요한 요소입니다.신체조직, 근섬유, 세포생성을 위해 콜라겐이 사용됩니다. 비타민 C는 콜라겐의 생산과 합성에 사용되는 중요한 요소입니다. 콜라겐은 파괴되면 세포와 세포가 느슨해져서 주름으로 변하게 됩니다. 콜라겐의 파괴는 노화의 징후입니다. 풍부한 비타민 C가 콜라겐의 합성을 유도해서 느슨한 세포 사이에 들어가 서로를 묶어주는 역할을 합니다.

 

깔라만시 건강상 이점  

1.     피부미백

동남아에서는 깔라만시를 피부표면에 바르기도 합니다. 강한 산성성분은 얼굴이나 몸에난 검은 자국이나 검버섯 잡티 등을 제거해 줍니다. 그러나 바르지 않아도 깔라만시에 풍부하게 함유된 비타민 C는 피부를 밝게 만들어 줍니다. 또 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 예방해 줍니다. 피부세포를 젊게 유지하고 톤을 맑게 바꿔주며 주름제거에 탁월합니다.

 

2.     염증완화

깔라만시는 항산화제와 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 신체의 면역력 향상에 중요한 요소이며 면역력이 올라간 몸은 바이러스나 박테리아에 강한 저항력을 보입니다. 깔라만시의 껍질에 풍부한 탄닌은 신맛을 내는 성분이며 항염증 작용을 합니다. 위장이 쓰릴 때 먹으면 좋습니다. 풍부한 구연산이 부정적으로 작용할 것 같지만 오히려 위의 염증을 제거해 줍니다.

 

3.     콜라겐 생성

콜라겐은 피부나 장기 조직의 세포들 사이에 자리를 잡고 두 세포들을 연결해주는 물질입니다. 콜라겐이 합성되기 위해서는 비타민 C가 꼭 필요합니다. 깔라만시의 비타민 C가 풍부해서 신체에서 콜라겐을 생성하도록 유도해 줍니다. 단순하게 피부건강을 유지해 줄 뿐 아니라 신체 여러 조직의 세포 생장에 도움을 주기 때문에 더욱더 필요합니다.

4.     면역강화

깔라만시의 풍부한 비타민 C는 면역체계를 강화시킵니다. 바이러스와 싸우기 위해서는 비타민 C가 꼭 필요한데 깔라만시에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민 C 뿐 아니라 비타민 A와 칼슘 칼륨 등 기타 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

5.     호흡기 염증 완화

깔라만시의 신맛은 구연산이 풍부하다는 것을 의미합니다. 풍부한 구연산은 과다 섭취하면 위장에 무리를 일으킵니다. 그러나 구연산은 호흡기 내의 점액과 가래를 사용해 생분해됩니다. 따라서 호흡기와 목구멍에 난 염증 완화에 도움을 주며 통증을 완화해 줍니다.

 

6.     포도당 인슐린 콜레스테롤 완화

한 연구에서 깔라만시가 당뇨병에 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 깔라만시를 섭취하면 포도당과 인슐린 수치의 지표를 개선해 주었기 때문입니다. 또 혈중 콜레스테롤 농도도 함께 떨어진 것을 확인할 수 있었습니다.

 

7.     독소배출

깔라만시 즙은 자연적으로 생산되어 축적된 체내의 독소를 배출하는 것을 도와줍니다. 독소배출을 촉진하면서 신장에 부담이 완화되고 그밖에 대장과 간 그리고 담낭에 도움을 줍니다. 독소가 제거되면 피부와 머리카락에 윤기가 나고 정신적으로 육체적으로 더 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

 

깔라만시 부작용

 

1.     위장자극

칼라만시 안의 구연산은 신맛이 강한 물질입니다. 원래 구연산을 과다하게 섭취하면 위장에 극도의 자극이 가해질 수 있습니다. 적당한 양은 위장장애를 제거해 주지만 과하게 먹을 경우 위산 역류 배탈 위경련 설사 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 적당량을 섭취해야 하며 위나 장이 태생부터 예민하거나 현재 상태가 좋지 않은 경우에는 섭취량을 줄이거나 먹지 말아야 합니다.

2.     신장자극

깔라만시를 과다하게 섭취해서 독소 배출이 과다할 경우 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 깔라만시의 섭취가 없어도 신장은 꾸준하게 자신의 일을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 과도하게 배출을 유도하게 되면 신장기능에 과부하가 걸릴 수 있습니다. 과도하게 독소를 배출하게 만들기 위한 배뇨는 신장에 손상을 줄 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

3.     치아손상

깔라만시나 다른 감귤류의 구연산은 과도하게 섭취하면 치아를 부식시킵니다. 구연산의 산성 성분이 표면을 깎기 때문에 건강한 치아를 유지하기 위해서는 꼭 적당한 양을 지키면서 먹어야 하고 섭취한 뒤에 물을 마시는 것이 좋습니다. 또 먹은 다음에 바로 양치를 하는 것도 좋지 않습니다. 치아의 연마제가 부식되는 속도를 부추기기 때문에 감귤류를 섭취한 뒤 30분 뒤에 양치를 해야 합니다.

 

 

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