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생활정보

삼계탕 끓이는 법 닭백숙 끓이는 법

by 하삼 2021. 7. 10.

삼계탕 끓이는 법 닭백숙 끓이는 법

 

초복의 시작을 알리는 음식은 단연 삼계탕일 것입니다. 삼계탕을 먹기 시작하는 순간 여름이 온 것을 직감할 수 있습니다. 더위를 이기는 방법으로 차가운 음식이 생각나기 쉽지만 반대로 뜨거운 음식을 먹어서 이겨내는 방법도 있습니다.

 

외부 온도가 높은데 차가운 음식을 먹으면 급격하게 체온이 떨어져서 외부와 차이가 발생합니다. 그러면 신체는 체온을 조절하기 위해 혈관을 확장하거나 조절합니다. 그 과정에서 인체의 부조화를 일으키게 되고 냉방병에도 취약해질 수 있습니다.

 

또 무더운 여름에는 땀을 많이 흘려서 수분과 무기질이 부족해 질 수 있습니다. 삼계탕은 단백질이 풍부하고 함께 들어가는 인삼과 마늘은 면역력을 높이고 피로도를 낮춰줍니다.

 

 

삼계탕 끓이는 방법 (1인분 기준)

 

육수

-       닭고기 생닭  (영계 )

-       1.5L

-       청주 1큰술

-       소금 후추

-       마늘 4

-       대파

 

-       4/1컵 찹쌀을 물에 불린다.

-       인삼 1

-       대추 5

-       은행 3~5

-       껍질을 깐 밤

 

 

 

1.     닭을 찬 물에 깨끗이 씻는다

2.     닭 속에 불린 찹쌀 인삼 대추 은행 밤을 채운다.

3.     닭 다리를 교차해서 면실로 묶는다.

4.     큰 냄비에 육수 재료와 물을 넣고 센 불에서 끓인다.

5.     끓으면 닭과 대파, 청주를 넣어 센불로 끓입니다.

6.     냄비 뚜껑을 닫고 중간 불에서 40분간 끓입니다.

7.     닭을 먼저 건져내고 육수를 걸러 기름을 걷어냅니다.

8.     그릇에 닭고기를 담고 육수를 부어줍니다.

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